玉木病院について
  1. 玉木病院TOP
  2. 玉木病院について
  3. 個人情報の利用について

個人情報の利用について

1. 患者様の個人情報は、各種法令に基づいたうえで下記の目的に利用されます。
    1. 当病院での利用
      患者様がお受けになる医療サービス、医療保険事務、患者様に関係する管理運営業務 (入退院等の病棟管理、会計・経理、医療事故の報告、医療サービスの向上)、医療サービスや業務の維持・改善のための基礎資料
    2. 他の事業者等への情報提供
      他の病院、診療所、助産所、薬局、訪問看護ステーション、介護サービス事業者等との医療サービス等に関しての連携、患者様の診療等にあたり外部の医師等の意見・助言を求める場合、検体検査業務の委託その他の業務委託、患者様の家族への病状説明 医療保険事務(保健事務の委託、審査支払機関へのレセプトの提出)、審査支払機関又は保険者からの照会への回答 関係法令等に基づく行政機関及び司法機関等への提出等 関係法令に基づいて事業者等からの委託を受けて健康診断を行った場合における事業者等へのその結果通知、医師賠償責任保険などに係る医療に関する専門の団体、保険会社等への相談又は届出等 上記利用目的の中で疑問がある場合は、お申し出ください。
  2. 上記利用目的以外に患者様の個人情報を利用する場合は、書面により患者様の同意をいただくことといたします。
  3. 万一、上記目的に同意いただけない場合にはお申し出ください。ただし、場合により適切な医療サービス提供に支障が出る事があります。
  4. 患者様の個人情報については次の権利があります。
    1. 患者様は所定の手続きのうえ、自己の個人情報の開示を請求することができます。
    2. 患者様は開示を受けた自己の個人情報の内容について、所定の手続きのうえ、訂正を請求することができます。
    3. 患者様は自己の個人情報が不適切な取扱いをされていると思われる場合は、所定の手続きのうえ、自己の個人情報の利用の停止・消去・提供の停止を請求することができます。
    4. 患者様は上記権利の決定等に関して不服がある場合は、当病院に対して異議申し立てをすることができます。

個人情報保護方針

1. 当院は、個人情報をお客様に明示した利用目的の範囲内で取り扱います。
    また、当院はお客様からご提供いただいた個人情報を、お客様の同意がある場合または正当な理由(個人情報の利用について 項1参照)がある場合を除き、第三者に開示または提供しません。
  2. 当院は、個人情報保護法および関連するその他の法令・国が定める指針、規範を遵守します。
  3. 当院は、個人情報への不正アクセス、個人情報の紛失、破壊、改ざんおよび漏えい等の予防に努めます。
  4. 当院は、お客様からの個人情報に関するお問い合わせ、開示等のご請求に誠実かつ迅速に対応します。
  5. 当院は、個人情報保護のため、継続的な改善を実施します。

2013年(平成25年)5月10日

午後 12:00~17:00
※木・土曜日は午前のみ
日曜日・祝日

※急患の場合はこの限りではありません。

面会時間について

面会時間

電話でのお問合せ

電話受付 8:30~17:00

※日曜日・祝日を除く

Web面会用LINE

下記のリンクにアクセスするか、リンク先のQRコードをスキャンし友達追加をしてください。

福祉タクシー